Главная > Биология >  

От чего зависит пол ребенка

Кто родится: мальчик или девочка?

Вспомним школьный курс биологии. При зачатии ребенка пол определяется набором хромосом. Все признаки человека закодированы в 46 хромосомах, 2 из которых — половые (одна берется от отца, другая от матери). Половые хромосомы бывают 2 видов: X и Y. Женский пол кодируется двумя X-хромосомами (XX), а мужской — X и Y хромосомами (XY). Y-хромосома бывает только у мужчин, поэтому теоретически пол будущего ребенка будет зависеть именно от папиного сперматозоида.

Из ста миллионов сперматозоидов, содержащихся в одной порции спермы, половина содержит X-хромосому, половина Y-хромосому. Казалось бы, вероятность зачатия 50/50 и напрямую связана с папой. Но это только так кажется.

Наверное, раз вы озадачились вопросом планирования пола, то уже искали в интернете статьи на эту тему. В одних категорично заявляется, что пол ребенка зависит от отца, в других мамам предлагают сесть на определенную диету, в третьих — заниматься сексом в определенное время по отношению к дате овуляции, в четвертых…

Если разобраться, то ни один метод планирования не дает 100% гарантии, но все факторы могут (и будут) в какой-то степени влиять на «результат»: и мужские хромосомы, и питание (плюс, конечно же, отсутствие вредных привычек), и время проведения и особенности полового акта.

Как происходит зачатие?

Имеет место такой факт: у X-сперматозоидов конкретно взятого мужчины одни специфические признаки, а у Y-сперматозоидов — другие. Из-за этого различаются их свойства, они по-разному реагируют на те или иные внешние воздействия (которые поджидают их на пути к яйцеклетке). Именно из-за этих различий у разных пар при зачатии могут получать преимущество сперматозоиды какого-то определенного вида, X или Y. И соответственно, чаще рождаться девочки или мальчики.

Бытует мнение, что достаточно точно можно спланировать пол ребенка, если использовать календарь зачатия и точно соотнести время полового акта с овуляцией (выходом яйцеклетки). Попробуйте и вы рассчитать благоприятное время для зачатия мальчика или девочки. Хотя на самом деле все не так определенно. Скорость и жизнеспособность сперматозоидов далеко не единственные факторы. Рассмотрим 2 «отрезка пути», которые надо преодолеть сперматозоиду для встречи с яйцеклеткой.

Во влагалище

Среда во влагалище кислая, это неблагоприятно для сперматозоидов. Большая часть их погибает именно здесь. Поэтому их «задача» — поскорее покинуть влагалище, проникнуть в матку, где среда благоприятная. И здесь плюсами для сперматозоидов будут 2 качества:

  • скорость;
  • устойчивость к кислоте.

Эти качества могут быть разными у сперматозоидов X и Y.

Какие факторы могут снизить влияние этих качеств на результат?

  1. Если семенная жидкость мужчины (входит в состав спермы, нейтрализует кислоту, выделяется сразу тремя железами, в том числе предстательной) будет высокого качества (это зависит от генов и питания мужчины, от срока воздержания).
  2. Если содержимое влагалища женщины будет не очень кислым (это зависит от генов, питания будущей мамы, от того, какой это по счету половой акт за вечер).
  3. Если во время оргазма выброс спермы произошел глубоко, в самый конец влагалища, ко входу в матку, прямо к щелочной цервикальной пробке.

В маточных (фаллопиевых) трубах

Так как в матке среда будет уже щелочной, то устойчивость к кислоте уже не имеет решающего значения.

Если овуляция произошла (то есть яйцеклетка уже вышла в половые пути), то будет играть роль фактор скорости. Кто из сперматозоидов доберется до цели первым, тот и «выиграл приз».

Если овуляция еще не произошла (то есть выхода яйцеклетки надо будет ждать). Сперматозоиды останутся в маточных трубах (до 4-6 дней), и здесь уже будут решающими другие факторы. Какие именно?

1) Способность сперматозоида выживать в фаллопиевых трубах женщины. Эта способность может быть по-разному запрограммирована на генном уровне для X- и Y-хромосом. Например, если какой-нибудь ген в Х-хромосоме увеличивает шансы сперматозоидов на выживание, то в этом случае у такого мужчины, скорее всего, родится дочка.

Этот фактор теряет важность, если:

  • в маточных трубах женщины очень-очень благоприятная питательная среда (зависит от генов женщины, от питания женщины);
  • до овуляции осталось совсем чуть-чуть (зависит от стадии менструального цикла женщины во время полового акта).

2) Влагалище, а тем более матка и маточные трубы – это внутренность женского организма, и там вовсю работает женская иммунная система. В крайних случаях несовместимости у женщины может даже возникать аллергия на сперму (покраснение, зуд, отек). Но даже если нет таких крайностей, не значит, что иммунитет бездействует. Работает без сна и отдыха! Иммунная система тихо, но методично уничтожает сперматозоиды, которые ей особенно не нравятся.

Почему определенные сперматозоиды могут «не понравиться»? На этот вопрос точно ответить нельзя, но результат может предрешить исход зачатия. Например, если причина кроется в генном коде Х-хромосом, то их количество через какое-то время может сильно уменьшиться. Как следствие, возрастет вероятность зачатия мальчика.

Фактор иммунной совместимости сперматозоидов может быть уменьшен, если:

  • овуляция произойдет очень скоро (воздействие иммунной системы окажется недолгим);
  • женская иммунная система подавлена, например, из-за стресса.

Что же делать? Кого же ожидать?

Как видите, нет конкретного ответа на вопрос. И однозначно утверждать «пол ребенка зависит от мужчины» или «пол ребенка зависит от женщины» нельзя. Множество факторов сложно предусмотреть. Но никто не мешает вам попытаться что-либо предпринять (только без вреда для здоровья, пожалуйста!), чтобы достичь желаемого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.